Bienvenue dans votre 129e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !

Cette édition vous est proposée en partenariat avec Wine Paris & Vinexpo Paris 2024


Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • ⚗ Une période de distillation prolongée à Cognac
  • 🍹 Des cocktails texturés
  • 🥥 Un nouveau nom et un nouveau rhum pour Plantation
  • 🌱 Le mixer le plus tendance
  • 🚂 Un chai original
  • 📊 Les parts de marché du sans alcool
  • 🤝 Une liste des distributeurs de spiritueux
  • 🥃 Un tricentenaire

Et plus encore !

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🍷 Wine Paris & Vinexpo Paris : encore plus grand en 2024 !

En collaboration avec Wine Paris & Vinexpo Paris 2024

Dans un mois à peine, du 12 au 14 février 2024, Wine Paris & Vinexpo Paris tiendra sa 5e édition au Paris Expo Porte de Versailles. Le salon international des vins et spiritueux prévoit une affluence record de 40 000 visiteurs professionnels pour pas moins de 3900 exposants, et voit pour l'occasion les choses toujours plus grand ! Son espace dédié aux spiritueux, Be Spirits (Hall 7.1), sera en effet cette année encore plus vaste de 25%, afin d'accueillir un éventail de 25 typologies d'alcools, rien que ça !

DistilNews sera évidemment de la partie. Et vous ?

PS : J'y présenterai personnellement le mardi 13/02 sur la scène Speakeasy une masterclass dédiée aux dernières avancées en matière d'IA, avec des cas d'usages pour le bar et les spiritueux. Ne ratez pas ça ! 😉

🥃 Côté Produits

Cognac

Fondée en 1724, la Maison Rémy Martin célèbre cette année ses 300 ans d'existence. Pour marquer l’événement, la Maison de Cognac a dévoilé le lancement de la Coupe 300e Anniversaire, une édition limitée (6724 bouteilles) créée par son Maître de Chai Baptiste Loiseau, à partir de la "Réserve Perpétuelle" de la marque - Source

Whisky

Glenfiddich s'ajoute à la liste des producteurs qui proposent une série limitée pour le Nouvel An lunaire. La marque de William Grant & Sons s'est associée pour cela à l'artiste Raku Inoue afin de concevoir des coffrets cadeaux spéciaux de ses whiskies de 12, 15 et 18 ans, ainsi que pour son Reserva Rum Cask de 21 ans - Source

La Celtic Whisky Distillerie (Maison Villevert) a dévoilé deux nouvelles éditions de ses whiskies Gwalarn. Un Pure Malt légèrement tourbé d'une part, le "1er blend celtique premium 100% Malt au monde", et un Cognac Cask Finish d'autre part - Source

Rhum

Maison Ferrand a révélé mardi le rebranding de sa marque phare de rhum Plantation, laquelle s'appellera dorénavant Planteray Rum ! Cette annonce coïncide avec le premier lancement produit sous ce nouveau nom : Planteray Cut & Dry Coconut Rum, un rhum barbadien infusé avec de la chair de noix de coco locale, et désormais disponible mondialement - Source

Tanduay (Philippines), la marque leader mondial du rhum en volume avec 27,5 millions de caisses de 9L vendues en 2022 (!), s'attaque à présent au marché français avec Whiskies du Monde. Elle proposera chez nous plus particulièrement une nouvelle gamme premium nommée Tesoro Range, avec notamment des millésimes pouvant aller jusqu'à 20 ans d'âge, et différents affinages (Oloroso, Sauternes, etc.) - Source

Gin

Beefeater 24 (Pernod Ricard) a révélé un nouveau design de sa bouteille. Cette dernière conserve sa couleur rouge tout en améliorant sa durabilité grâce à une réduction de 90% du plastique au niveau de son bouchon et de son étiquetage, une diminution de 30% de l'utilisation d'aluminium et un allègement de 22% du poids de son verre. Pour le reste, elle est désormais plus haute pour une meilleure visibilité en rayon et arbore une étiquette coupée à un angle de 24° (évidemment !), ainsi qu'une forme "briquée" pour une prise en main optimale - Source

Mezcal

Une nouvelle marque de mezcal a fait son apparition en France, Bandida, via une jeune société de distribution nommée Fine Beverages Collection. Elle se décline notamment avec une édition 100% agave Espadin, Bandida White (43% vol.) et une version aromatisée au café, Bandida Black (35% vol.) - Source

Liqueurs et cie

Pour rester dans la couleur noire, mais en plus local, il s'avère qu'il existe aussi un certain Black Pastis. Il titre à 45% vol. et doit sa teinte à un extrait de réglisse - Source

Autre curiosité, un nouveau distillat de pistache est apparu : Strato (25% vol.). Il a été imaginé par des Français, est élaboré à partir de pistaches siciliennes, et se présente avec un dosage inférieur aux 100g/L minimum de la dénomination liqueur - Source

RTD

Enfin, Global Brands (UK) lance une nouvelle gamme de cocktails en canette nommée be.. Parmi ses références, on peut noter en particulier des classiques tels que le Passion Fruit Martini, la Pina Colada ou encore le Strawberry Daiquiri, dont la particularité est qu'ils ont été "infusés" à l'azote (aka nitro), pour un résultat sans doute similaire à la texture d'une Guinness par exemple - Source

🥃
Envie de plus ? Le récapitulatif complet des actualités produits relayées au cours de la semaine dans DistilNews Daily est disponible ici.

🌱 Fever-Tree confirme pour la 10e année consécutive !

En partenariat avec Fever-Tree

Comme évoqué la semaine dernière, Drinks International a révélé son Brand Report 2024 des marques préférées des meilleurs bars du monde. Dry January oblige, comment ne pas profiter de l'occasion pour souligner que Fever-Tree a raflé cette année encore, et pour la 10e fois consécutive, la top position des marques de mixers les plus vendues et les plus tendances dans les 100 établissements sondés ! Pour célébrer, sans alcool, rappelons que finalement, ça n'est pas parce qu'on dit "mixers" qu'on ne peut pas aussi apprécier un tonic pur ! Cheers !


👔 Côté Business

Beam Suntory France

C'est fait. Beam Suntory a inauguré sa filiale France, reprenant en charge le marketing et la distribution de son portefeuille sur le marché français. Opérationnelle depuis le 1er janvier, avec un bureau parisien et une équipe d'une trentaine de personnes, elle ambitionne en particulier la position de leader en whisky premium en France, s'appuyant notamment sur ses marques Yamazaki, Hibiki, Laphroaig, Bowmore ou encore Maker’s Mark - Source

Chine vs Cognac

La Chine a lancé une enquête anti-dumping visant le brandy européen, et en particulier le Cognac et l'Armagnac ! Bien que les dossiers ne soient pas liés directement, cette mesure a semble-t-il été prise en riposte face au soutien français à une enquête de l'UE sur les subventions aux constructeurs de véhicules électriques chinois... Le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) se dit confiant dans la conformité de ses pratiques commerciales et la résolution de cette dispute entre l'UE et la Chine - Source

Single Cask Nation

The Artisanal Spirits Company, propriétaire de la Scotch Malt Whisky Society, a fait l'acquisition de l'embouteilleur indépendant américain Single Cask Nation, fondé en 2011. Cette opération s'inscrit dans la stratégie d'expansion internationale d'ASC, notamment pour renforcer sa présence sur le marché américain - Source

Les distributeurs de spiritueux en France

Bottl. a partagé une infographie présentant plus de 50 distributeurs de spiritueux en France. Parfaite pour une meilleure vision des acteurs en présence, leurs tailles, etc. ! - Voir

Sans alcool de niche

Selon l'institut CGA, le sans alcool reste un marché de niche en France, avec seulement 1 à 2% de PDM. A titre de comparaison, le secteur serait quatre fois plus développé en Allemagne et en Angleterre - Source

De son côté, NielsenIQ estime que les ventes en grande distribution de "spiritueux sans alcool", plus spécifiquement, se seraient élevées à près de €33 millions en 2023 (vs €30,5 millions en 2022), pour 0,5% de parts de marché. Pour référence, les ventes de bières sans alcool sont largement plus importantes avec €208,5 millions de ventes en 2023 - Source



⚗️ Côté Producteurs

Développement Durable

Des scientifiques de l'Université Heriot-Watt à Édimbourg ont mis au point un matériau qui pourrait permettre de produire de l'hydrogène vert à partir des eaux usées des distilleries. Ces dernières génèrent d'après eux environ un milliard de litres d'eaux usées par an à l'échelle mondiale (ie. environ 10 litres par litre de whisky) et, si récupérées, chaque 9kg de celles-ci pourraient permettre de produit 1kg d'hydrogène vert - Source

Distillation à Cognac

En réponse aux inondations ayant perturbé la distillation en Charente, l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO) a accordé une prolongation de 10 jours de la période de distillation du Cognac jusqu'au 10 avril 2024. Cette mesure exceptionnelle, saluée par Florent Morillon, président du BNIC, vise à permettre de gérer la récolte record de cette année - Source

Spiritourisme

La distillerie Tomatin envisage une expansion significative de son site touristique avec la création d'ici mai 2025 d'un nouveau centre pour visiteurs. Le projet, qui répond à une demande croissante pour les visites de distilleries en Écosse, devrait lui permettre d'ici 5 ans de tripler son nombre de touristes à 100 000 (vs 5000 en 2022 et 35000 en 2023) - Source

La distillerie Kingsbarns a relancé pour sa part un programme de visites "pay what you like" (soit "payez ce que vous voulez"). Elle propose dans ce cadre deux circuits quotidiens, l'un dédié au whisky et l'autre au gin, avec la volonté de rendre ses tours accessibles à tous - Source


🍹 Côté Bars

Creamy @ CopperBay - 📷 @lephotographedudimanche

Cocktails texturés au CopperBay

Alors que le CopperBay fêtera ses dix ans en 2024, Aurélie Panhelleux, sa cofondatrice, a échangé avec Barnews sur son nouveau menu cocktail, Texture, sa conception de la création d’une carte et l’organisation requise pour gérer plusieurs établissements (le CopperBay compte 3 adresses). Le tout est illustré de superbes photos des cocktails. A lire ! - Source

Compétition

Italicus a lancé les inscriptions pour la 6e édition de son Art of Italicus Aperitivo Challenge, invitant les bartenders de 13 pays, dont la France, à créer des cocktails aperitivo inspirés par l'art. Les candidatures sont ouvertes jusqu'au 20 février et la finale se tiendra à Rome le 12 mai prochain - Source

Tales of the Cocktail

La 22e édition de Tales of the Cocktail se déroulera du 21 au 26 juillet 2024, au Ritz-Carlton de la Nouvelle-Orléans, avec pour thème le mot "Inspire". Les billets seront mis en vente à compter de la Journée Mondiale du Cocktail, le 13 mai prochain - Source



📚 A voir, lire ou écouter

Chai original

La Provence a rendu visite à la distillerie Lachanenche (04 - Alpes-de-Haute-Provence). L'occasion de découvrir en vidéo un chai original, puisque ses whiskies (une soixantaine de fûts) sont vieillis dans un ancien tunnel ferroviaire de 750 mètres de long, où l'humidité dans l'air est de 90% (!) et les variations de température sont extrêmement faibles d'une saison à l'autre - Voir

Rhum métropolitain

BFM Toulon Var est allé pour sa part à Hyères pour présenter le travail de Flamant Rhum. Pour rappel, ce dernier produit, en partenariat avec Maison Ferroni, un rhum dont la canne à sucre est cultivée en Métropole ! - Voir


📰 Communiqués de presse

  • The Confidential : le bar le plus secret de la capitale - Source
  • Les Calvados Christian Drouin s’associent à la boulangerie Sain et à Macon & Lesquoy à l’occasion de l’Epiphanie - Source
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Retrouvez davantage de communiqués de presse dans leur rubrique dédiée sur le site.

👷 Jobs

  • Mezcal Brothers & Other Craft Stories recherche son prochain collaborateur au poste de Business Developer – Commercial CHR - Postuler
  • La Distillerie Cérès recrute un(e) Associé - Responsable Commercial & Marketing en Freelance - Postuler
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🎨 Design de la semaine

Prophet Share Bourbon Whiskey - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine ! Merci encore à Wine Paris & Vinexpo Paris 2024 pour son partenariat ! N'oubliez pas de réserver votre badge en cliquant ci-dessous !


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