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Accords Chocolats et Champagne

S’il est des accords qui sont compliqués, mêler chocolats et Champagne fait certainement partie de la liste. Notre surprise fût ainsi d’autant plus grande lorsque nous nous sommes vus conviés le 12 décembre dernier à la boutique du chocolatier Henri Le Roux (Paris IXe) afin d’en faire l’expérience. Pour cela, un programme particulièrement alléchant nous était proposé : des accords chocolats au massepain et Champagne Delamotte Brut. Au final, ce fût une expérience très intéressante qui a, à n’en pas douter, bouleversé les codes habituels de dégustation. Aussi, c’est avec un étonnement certain que nous avons constaté que cela est possible : oui, chocolat et Champagne, ça peut marcher ! Voici d’ailleurs notre coup de coeur : la nouveauté « Traviata » du chocolatier, avec sa petite note de mandarine, s’est accordée sans aucune fausse note avec la petite note grillée et zestée du chardonnay du Delamotte Brut. De même, l’autre nouveauté proposée par Henri Leroux, « Isolde », légèrement épicée avec sa note de gingembre, s’accordait elle aussi parfaitement avec la puissance du pinot noir et le léger fruité du meunier. Indéniablement, un expérience à tester à l’occasion des repas festifs à venir !

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