Accords Chocolats et Champagne

S’il est des accords qui sont compliquĂ©s, mĂȘler chocolats et Champagne fait certainement partie de la liste. Notre surprise fĂ»t ainsi d’autant plus grande lorsque nous nous sommes vus conviĂ©s le 12 dĂ©cembre dernier Ă  la boutique du chocolatier Henri Le Roux (Paris IXe) afin d’en faire l’expĂ©rience. Pour cela, un programme particuliĂšrement allĂ©chant nous Ă©tait proposĂ© : des accords chocolats au massepain et Champagne Delamotte Brut. Au final, ce fĂ»t une expĂ©rience trĂšs intĂ©ressante qui a, Ă  n’en pas douter, bouleversĂ© les codes habituels de dĂ©gustation. Aussi, c’est avec un Ă©tonnement certain que nous avons constatĂ© que cela est possible : oui, chocolat et Champagne, ça peut marcher ! Voici d’ailleurs notre coup de coeur : la nouveautĂ© « Traviata » du chocolatier, avec sa petite note de mandarine, s’est accordĂ©e sans aucune fausse note avec la petite note grillĂ©e et zestĂ©e du chardonnay du Delamotte Brut. De mĂȘme, l’autre nouveautĂ© proposĂ©e par Henri Leroux, « Isolde », lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e avec sa note de gingembre, s’accordait elle aussi parfaitement avec la puissance du pinot noir et le lĂ©ger fruitĂ© du meunier. IndĂ©niablement, un expĂ©rience Ă  tester Ă  l’occasion des repas festifs Ă  venir !

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