La distillerie d’Islay Arbeg célèbre le rôle essentiel de ses tourbières dans la fabrication du whisky avec une nouvelle édition limitée, « Ardbog », laquelle fait suite au « Ardbeg Galileo », distingué Meilleur single malt au monde lors des World Whisky Awards 2013. Son lancement aura lieu lors du bien nommé « Ardbog Day » (détails disponibles sur ardbeg.com), le 1er juin 2013, une journée où les participants (y compris en France) pourront prendre part à différentes animations et événements sur le thème de l’archéologie en « fouillant » le passé d’Ardbeg et les tourbières d’Islay.

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Avant d’être associé à de l’Ardbeg traditionnel du même âge, Ardbog vieillit pendant dix ans dans d’anciens fûts de bourbon de chêne américain et des fûts de sherry Manzanilla venus d’Espagne. Ceux-ci lui confèrent une texture salée distinctive qui accentue les arômes salés déjà dominants dans le whisky. Bill Lumsden, Directeur de la Distillation et de la Création, explique : « Ardbog associe deux styles différents de maturation pour créer une nouvelle expérience aromatique. Comme avec tous les Ardbeg, il s’agit d’obtenir le bon équilibre entre de nombreux arômes tels que le moka, les girofles et même les anchois ! Cette dichotomie d’arômes savoureux et sucrés souligne le caractère d’Ardbeg, l’un des plus complexes de tous les Malts d’Islay […] La combinaison de tous les éléments d’Ardbog évoque des tourbières anciennes, primaires et salées, mais rappelle aussi les notes classiques, intenses d’Ardbeg, à savoir le cuir, le caramel au beurre et la fumée. »

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