L’armagnac a beau être la plus ancienne eau-de-vie de France, elle ne s’en accorde pas moins très bien en cocktails également ! Thomas Girard, chef barman de l’Hexagone (85, avenue Kléber – Paris 16e) nous le prouve d’ailleurs avec deux recettes à base d’armagnac Laballe ICE 3 que vous pouvez découvrir ci-dessous.

Laballe-Cocktails-Hexagone

Laballe-Cocktails-Hexagone-Nuances-00

Trois Nuances de Vigne

Ingrédients :

  • 4cl de Laballe ICE 3
  • 2cl de jus de citron jaune
  • 2cl de blanc d’œuf
  • 1cl de sirop de sucre
  • 6 grains de raisin blanc
  • 2cl de Sables Fauves (blanc sec du domaine)

Méthode :

  • Écraser les raisins dans la base du shaker
  • Verser le Laballe ICE 3, le jus de citron, le blanc d’œuf et le sirop de sucre
  • Shaker sans les glaçons
  • Ajouter les glaçons et shaker
  • Verser dans un verre à cocktail
  • Verser Sables Fauves en finale, en « float » (à l’aide d’une cuillère de bar pour émousser l’impact des ingrédients)
  • Décorer avec une petite grappe de raisins blancs congelés

Laballe-Cocktails-Hexagone-Nuances-01

Laballe-Cocktails-Hexagone-Demoiselle-00

Demoiselle Laballe (variation sur le Cobbler, cocktail très en vogue au XIXème siècle)

Ingrédients :

  • 2cl de Laballe ICE 3
  • 6cl de La Demoiselle (blanc doux du domaine)
  • 1cl de sirop de sucre
  • 6-8 raisins rouges et blancs
  • 3 tranches d’orange
  • 3 tranches de citron
  • Quelques feuilles de menthe et fruits rouges

Méthode :

  • Écraser les fruits dans la base du shaker
  • Ajouter le vin, l‘armagnac et le sucre
  • Shaker sur glace
  • Passer dans un verre à vin sur glace pilée
  • Décorer avec des grains de raisins, tranches d’orange et citron, les feuilles de menthe ou des fruits rouges

Laballe-Cocktails-Hexagone-Demoiselle-01

Crédit photos : Aurélie Rovnanik.

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