Pour le lancement de la Crème de Mirabelle Joseph Cartron (en dégustation ce week-end à Cocktails Spirits 2015), Joseph Akhavan de l’excellent bar Mabel à Paris nous fait découvrir une carte de 5 cocktails inédits que nous vous proposons de retrouver dans la suite.

Joseph-Cartron-Mirabelle-Pe-Plum

* Pe-Plum *

Ingrédients :

  • 40 ml de rhum Jamaïcain
  • 15 ml de Crème de Mirabelle Joseph Cartron
  • 20 ml de citron vert 10 ml de sirop d’orgeat

Préparation : Sur glace pilée, verser directement tous les ingrédients dans un verre type tiki ou une petite bouteille de présentation.

Décoration : Tête de menthe, mirabelle, citron vert, amandes.

Note de dégustation de Joseph Akhavan : Gourmand par sa touche pâtissière apportée par la mirabelle et l’amande (orgeat), ce cocktail aux belles alliances de tropiques est acidulé et frais. Le rhum permet de garder de la puissance et relève le punch de la mirabelle. Peut se boire en milieu de soirée quand on a la nuit devant soi !


* Belle à Boire *

Ingrédients :

  • 30ml de Crème de Mirabelle Joseph Cartron
  • Quelques tranches de fraises fraîches non pilées
  • 15 ml de jus de pomme trouble
  • Compléter de Crémant

Préparation : Verser directement tous les ingrédients dans un verre de type Champagne.

Décoration : Lamelles de fraises fraîches.

Note de dégustation de Joseph Akhavan : Cocktail estival très léger, frais, fruité et pétillant. La mirabelle est déployée par le Crémant au nez et en bouche. Cette très belle alternative au Kir est à déguster à l’heure de l’apéritif.


* Wax Tailor *

Ingrédients :

  • 40 ml d’Armagnac
  • 15 ml de Crème de Mirabelle Joseph Cartron
  • 10 ml de Ratafia Joseph Cartron
  • 25 ml de citron jaune
  • 10 ml de sirop de sucre
  • 1 blanc d’oeuf

Préparation : Shaker tous les ingrédients puis verser dans un verre cocktail.

Décoration : Cannelle en poudre.

Note de dégustation de Joseph Akhavan : La mirabelle apporte à ce cocktail onctueux, frais, acidulé, et gourmand le Peps et la gourmandise, tandis que le Ratafia joue son rôle d’arbitre entre l’acidulé et le sucré. A boire en sortie de table par exemple !


* Mirabulles *

Ingrédients :

  • 40ml de gin
  • 15ml de citron jaune
  • 15ml de Crème de Mirabelle Joseph Cartron
  • 5ml de sirop de sucre
  • 3 framboises fraîches

Préparation : Préparer au shaker avec les framboises pilées puis filtrer dans un verre highball sur glaçons. Compléter d’eau gazeuse.

Décoration : Framboises, citron jaune, brin de romarin.

Note de dégustation de Joseph Akhavan : Le croquant de la framboise donne à ce cocktail une belle acidité et exprime la mirabelle sur des notes acidulées. Frais, léger et acidulé il se consomme en terrasse au soleil !


* Miss Mirabelle *
Ingrédients :

  • 30 ml de Crème de Mirabelle Joseph Cartron
  • 20 ml de Liqueur de Sureau Joseph Cartron
  • 10 ml d’Aperol
  • 15 ml de citron jaune
  • Allonger de ginger ale ou d’eau gazeuse

Préparation : Dans un verre highball rempli de glaçons verser directement tous les ingrédients.

Décoration : Belle tête de menthe et petites baies colorées.

Note de dégustation de Joseph Akhavan : Frais et léger, ce cocktail féminin dans l’esprit est légèrement amer, floral et fruité. Parfait à l’heure du brunch, sa touche de piquant harmonisant l’ensemble, plaira à tout le monde.

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