Mirabelle Joseph Cartron x Joseph Akhavan

Pour le lancement de la Crème de Mirabelle Joseph Cartron (en dĂ©gustation ce week-end à Cocktails Spirits 2015), Joseph Akhavan de l’excellent bar Mabel à Paris nous fait découvrir une carte de 5 cocktails inédits que nous vous proposons de retrouver dans la suite.

Joseph-Cartron-Mirabelle-Pe-Plum

* Pe-Plum *

Ingrédients :

  • 40 ml de rhum Jamaïcain
  • 15 ml de Crème de Mirabelle Joseph Cartron
  • 20 ml de citron vert 10 ml de sirop d’orgeat

Préparation : Sur glace pilée, verser directement tous les ingrédients dans un verre type tiki ou une petite bouteille de présentation.

Décoration : Tête de menthe, mirabelle, citron vert, amandes.

Note de dĂ©gustation de Joseph Akhavan : Gourmand par sa touche pĂątissiĂšre apportĂ©e par la mirabelle et l’amande (orgeat), ce cocktail aux belles alliances de tropiques est acidulĂ© et frais. Le rhum permet de garder de la puissance et relĂšve le punch de la mirabelle. Peut se boire en milieu de soirĂ©e quand on a la nuit devant soi !


* Belle Ă  Boire *

Ingrédients :

  • 30ml de Crème de Mirabelle Joseph Cartron
  • Quelques tranches de fraises fraîches non pilées
  • 15 ml de jus de pomme trouble
  • Compléter de Crémant

Préparation : Verser directement tous les ingrédients dans un verre de type Champagne.

Décoration : Lamelles de fraises fraîches.

Note de dĂ©gustation de Joseph Akhavan : Cocktail estival trĂšs lĂ©ger, frais, fruitĂ© et pĂ©tillant. La mirabelle est dĂ©ployĂ©e par le CrĂ©mant au nez et en bouche. Cette trĂšs belle alternative au Kir est Ă  dĂ©guster Ă  l’heure de l’apĂ©ritif.


* Wax Tailor *

Ingrédients :

  • 40 ml d’Armagnac
  • 15 ml de Crème de Mirabelle Joseph Cartron
  • 10 ml de Ratafia Joseph Cartron
  • 25 ml de citron jaune
  • 10 ml de sirop de sucre
  • 1 blanc d’oeuf

Préparation : Shaker tous les ingrédients puis verser dans un verre cocktail.

Décoration : Cannelle en poudre.

Note de dĂ©gustation de Joseph Akhavan : La mirabelle apporte Ă  ce cocktail onctueux, frais, acidulĂ©, et gourmand le Peps et la gourmandise, tandis que le Ratafia joue son rĂŽle d’arbitre entre l’acidulĂ© et le sucrĂ©. A boire en sortie de table par exemple !


* Mirabulles *

Ingrédients :

  • 40ml de gin
  • 15ml de citron jaune
  • 15ml de Crème de Mirabelle Joseph Cartron
  • 5ml de sirop de sucre
  • 3 framboises fraîches

Préparation : Préparer au shaker avec les framboises pilées puis filtrer dans un verre highball sur glaçons. Compléter d’eau gazeuse.

Décoration : Framboises, citron jaune, brin de romarin.

Note de dégustation de Joseph Akhavan : Le croquant de la framboise donne à ce cocktail une belle acidité et exprime la mirabelle sur des notes acidulées. Frais, léger et acidulé il se consomme en terrasse au soleil !


* Miss Mirabelle *
Ingrédients :

  • 30 ml de Crème de Mirabelle Joseph Cartron
  • 20 ml de Liqueur de Sureau Joseph Cartron
  • 10 ml d’Aperol
  • 15 ml de citron jaune
  • Allonger de ginger ale ou d’eau gazeuse

Préparation : Dans un verre highball rempli de glaçons verser directement tous les ingrédients.

Décoration : Belle tête de menthe et petites baies colorées.

Note de dĂ©gustation de Joseph Akhavan : Frais et lĂ©ger, ce cocktail fĂ©minin dans l’esprit est lĂ©gĂšrement amer, floral et fruitĂ©. Parfait Ă  l’heure du brunch, sa touche de piquant harmonisant l’ensemble, plaira Ă  tout le monde.