La bière artisanale vous intéresse et l’idée d’apprendre à brasser vos propres recettes à la maison vous séduit ? Envie de savoir comment le faire sans prise de tête, en moins d’une heure de lecture ? Les Editions Mosaïque-Santé viennent justement de publier le petit livre idéal pour se lancer sans tarder : Mon Cahier pour Brasser de la Bière en profitant de ses vertus, par Marin Tehel (brasseur chez Crazy-Hops).

L’auteur nous y explique le plus simplement du monde comment s’y prendre, le tout sans chichis, mais sans pour autant négliger le moindre aspect. Du rapide historique à l’embouteillage en passant par le choix des ingrédients, le matériel, l’empâtage, la fermentation, les principales recettes (Pale Ale, IPA, Triple, et d’autres) ou encore les différentes façons de recycler les drêches, … Tout y est. Marin décrit chaque étape de manière extrêmement pratique et abordable, de sorte que le plus parfait débutant y prendra du plaisir dès le premier essai.

Le livre fait en effet 64 pages, un format qui vise avec succès l’efficacité, et ce d’autant plus qu’il est parfaitement illustré (par Nils Thiéry-Lorenzoni aka Fasko) pour une compréhension immédiate de l’ensemble du processus. De quoi permettre de se lancer quasi-immédiatement dans son premier brassin, avec toutes les bases nécessaires pour y parvenir.

Bref, sans doute possible les 9€ les mieux investis possibles si vous n’avez pas accès à des ateliers de brassage par exemple. On recommande !

Liens utiles : AmazonMosaïque SantéFnac

Le sommaire complet.

Envie de découvrir d’autres ouvrages consacrés aux spiritueux ou cocktails ? C’est par ici !

Partagez cet article