Nelson鈥檚 Green Brier et Corsair : deux distilleries 脿 Nashville

Si vous passez du c么t茅 de Nashville (Tennessee) un jour, on ne saurait trop vous conseiller d鈥檃ller faire un petit tour du c么t茅 de deux distilleries artisanales, toutes deux voisines et situ茅es dans le quartier de Marathon Village, 脿 seulement quelques minutes du centre ville de Music City : la Nelson’s Green Brier Distillery d鈥檜ne part, et la Corsair Distillery de l鈥檃utre. Aussi, si vous avez pu faire un d茅tour par Lynchburg pour visiter comme nous celle de Jack Daniel鈥檚 en amont, ces deux visites vous donneront un tout autre aper莽u de la fabrication du whiskey (entre autres). Du colosse聽脿 la production d茅mesur茅e聽et aux installations gigantesques d鈥檜n c么t茅, 脿 des distilleries op茅r茅es de mani猫re artisanale, avec des 茅quipements plus modestes et des productions bien plus confidentielles (mais n茅anmoins tr猫s reconnues), le contraste est assez saisissant et pas moins passionnant.

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Commen莽ons par la Nelson鈥檚 Green Brier Distillery, dont la r茅cente renaissance tient 脿 une histoire assez folle tout de m锚me… En effet, il s鈥檃v猫re que Green Brier 茅tait le plus gros producteur de whiskey connu 脿 la fin des ann茅es 1800, plus grand donc que son voisin Jack Daniel鈥檚, ainsi que le premier 脿 le vendre en bouteilles. Mais la prohibition passant par l脿, d猫s 1909 脿 Nashville, la distillerie avait ensuite disparue. Ce n鈥檈st qu鈥檈n 2006, et par le plus grand des hasard, qu鈥檈lle allait rena卯tre : Andy et Charlie Nelson, partis acheter de la viande 脿 Greenbrier (au nord de Nashville), tombent sur un vestige de leur h茅ritage whiskey, une plaque au nom de leur arri猫re arri猫re arri猫re (!) grand-p猫re et un vieux hangar qu鈥檃vait b芒ti leur a茂eul a proximit茅 de la source d鈥檈au si indispensable 脿 la production de son whiskey. Poursuivant leur exploration des lieux, ils rencontrent peu apr猫s une personne qui leur pr茅sentera deux bouteilles originales du fameux whiskey qui y 茅tait encore produit 100 ans auparavant. Une r茅v茅lation pour les deux fr猫res qui y voient comme un signe du destin. Aussi, apr猫s 3 ans de recherches, ils relanc猫rent en 2009 le business familial, exactement 100 ans apr猫s que la prohibition ne l鈥檃i oblig茅 脿 fermer.

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La visite de la distillerie permet de se familiariser avec cette histoire dans un premier temps, avant de faire le tour sans restriction de l鈥檈nsemble des tr猫s belles installations actuelles, des cuves de fermentations 脿 l鈥檈mbouteillage en passant par l鈥檃lambic bien entendu et le grand espace o霉 tout le whiskey est vieilli en f没ts. C鈥檈st beau, c鈥檈st neuf, et 莽a donne un bon aper莽u de la mani猫re dont y est r茅alis茅 le whiskey. Et comme toujours dans ces cas l脿, le tour se conclut au bar des lieux afin de d茅guster comme il se doit les diff茅rents produits de la distillerie : son Belle Meade Bourbon, son Sherry Cask Finished Bourbon, et d茅sormais 茅galement son nouveau Tennessee White Whiskey, bas茅 sur la recette historique de la famille.

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Passons 脿 la Corsair Distillery 脿 pr茅sent ! Situ茅e 脿 quelques m猫tres seulement de celle des fr猫res Nelson, elle est 茅galement une brasserie o霉 vous pouvez d茅guster tranquillement une des productions locales (blondes, brunes, IPA, ou m锚me cidre). C鈥檈st d鈥檃illeurs assez incroyable puisque la brasserie / distillerie occupe probablement moiti茅 moins d鈥檈space que sa voisine, mais produit pourtant, outre ses bi猫res, un panel impressionnant d鈥檈aux de vie : whiskeys bien s没r, mais aussi des gins, vodkas, rhums, et m锚me absinthe, tr猫s originaux !

Le secret ici repose certainement sur leur alambic : centenaire, celui-ci date donc m锚me d鈥檃vant la prohibition. Aussi, par sa singularit茅, il conf猫re aux spiritueux confectionn茅s par Corsair un go没t bien particulier que les alambics plus r茅cents utilis茅s par les autres distilleries ne saurait reproduire. Aussi, malgr茅 sa taille, relativement petite, il n鈥檈n tient pas moins la cadence avec le succ猫s rencontr茅 par la distillerie : de 6000 caisses produites en 2012, Corsair est pass茅 脿 14000 en 2014. Une goutte d鈥檈au 茅videmment si on compare aux millions produites par Jack Daniel鈥檚 ou Jim Beam, mais qui n鈥檈n marque pas moins l鈥檌nt茅r锚t croissant des amateurs pour ces distilleries artisanales et leurs 芦 small batches 禄. Le petit tour des lieux permet 茅galement de d茅couvrir l’espace o霉 vieillit pendant 6 mois dans des f没ts de rhum 茅pic茅 l鈥檜n de leurs gins (entre autres, mais bizarrement absent de leur site 脿 l鈥檋eure o霉 nous publions) et, comme vous vous en doutez d茅j脿, se termine par une d茅gustation de quelques r茅f茅rences 馃檪

En d茅finitive, voici deux petits tours indispensables 脿 faire si vous 锚tes dans les parages, et qui compl猫teront parfaitement une visite chez le g茅ant de聽Lynchburg par exemple, r茅v茅lant la diversit茅 des approches possibles, de l’industriel au tout manuel, et du Tennesse whiskey au bourbon en passant par des cr茅ations compl猫tement originales et uniques (e.g. le Quinoa Whiskey de Corsair pour n鈥檈n citer qu鈥檜ne).