The Balvenie : retour de dégustation

Amateur de whisky Ă  mes heures, j’ai eu le plaisir d’ĂȘtre invitĂ© par l’enseigne The Balvenie pour goĂ»ter 3 whiskies de sa gamme : le 12 ans Signature, le 17 ans Peated Cask et le 21 ans PortWood. La dĂ©gustation, organisĂ©e par le club Esprit DĂ©gustation, a eu lieu dans les ateliers de Scabal, la prestigieuse maison de couture, un endroit trĂšs Ă©lĂ©gant et raffinĂ©, se prĂȘtant parfaitement Ă  la situation.

The Balvenie

Ce sont donc 3 whiskies de la mĂȘme marque qui nous ont Ă©tĂ© proposĂ©s et pourtant extrĂȘmement diffĂ©rents les uns des autres. Mais tous excellents.

Nous avons commencĂ© la dĂ©gustation par le 12 ans Signature. Signature car il s’agit d’une cuvĂ©e spĂ©ciale sĂ©lectionnĂ©e par le MaĂźtre de Chais, David Stewart, une lĂ©gende du whisky ! Vieilli dans les meilleurs fĂ»ts de bourbon et de Sherry, le 12 ans d’Ăąge se caractĂ©rise par des notes miellĂ©es, Ă©picĂ©es et subtilement boisĂ©es. Un vrai Speyside. Avis aux amateurs, il s’agit d’une Ă©dition limitĂ©e et chaque bouteille est unique, il n’y en aura donc bientĂŽt plus !

The Balvenie - 12yo

Nous sommes ensuite passĂ© sur le Peated Cask 17 ans. Un peu d’histoire d’abord, pour ceux qui ne le savent pas, The Balvenie est une distillerie du Speyside, ce sont donc trĂšs whiskies fruitĂ©s et assez secs, pas du tout tourbĂ©s. Mais c’est sans compter sur le nez de David Stewart qui a eu l’audace de crĂ©er exceptionnellement une cuvĂ©e de The Balvenie tourbĂ©e, une premiĂšre dans les Speyside ! Et bien le pari est rĂ©ussi. LĂ©gĂšrement tourbĂ© (fumĂ© donc), couplĂ© Ă  des arĂŽmes floral mais aussi de miel et de vanille, un dĂ©lice en bouche ! LĂ  encore, il s’agit de cuvĂ©es spĂ©ciales et donc limitĂ©es, il va donc falloir se dĂ©pĂȘcher.

The Balvenie - 17yo

Enfin, nous avons fini sur le 21 ans Portwood. On s’en doute au nom, ce Balvenie a Ă©tĂ© vielli dans des fĂ»ts de Portos parmi les plus prestigieux. Le rĂ©sultat est assez surprenant la premiĂšre fois, avec une prĂ©sence en bouche trĂšs prononcĂ©e pour un alcool de ce genre. On oubli ici le floral, on est uniquement dans le fruitĂ© avec des notes de raisins, de noisette et de miel. TrĂšs crĂ©meux en bouche, il ferait presque penser Ă  du vin ! A mes yeux, c’est un whisky qui conviendrait parfaitement Ă  un palais fĂ©minin pour sa douceur et son onctuositĂ©.

The Balvenie - 21yo

Petite surprise de fin, Damien, l’ambassadeur The Balvenie, nous as fait goĂ»tĂ© un Ă©chantillon d’un 21 ans d’Ăąge vieilli dans des fĂ»ts de bourbons avec un degrĂ© d’alcool de… 55,8% ! Il faut Ă©videmment avoir la langue et le palais bien accrochĂ©s car c’est trĂšs fort en bouche mais nĂ©anmoins dĂ©licieux. On sentait notamment trĂšs vite les notes de vanille et un goĂ»t trĂšs sucrĂ© qui m’a lĂ©gĂšrement rappelĂ© celui des rhums Montebello.

Une trÚs bonne soirée donc, et dont vous pourrez retrouver les détails ici : https://fr.thebalvenie.com/