Visite de Jim Beam et Knob Creek dans le Kentucky !

Si vous vous lancez dans le spiritourisme, et particuliĂšrement aux Etats-Unis, il est un Etat incontournable qui devrait absolument se trouver sur votre feuille de route : le Kentucky ! Si certains le connaissent surtout pour son poulet frit (hum hum
), pour notre part c’est Ă©videmment son bourbon qui nous met l’eau Ă  la bouche. D’ailleurs, il faut savoir qu’il y a dans cet Etat davantage de fĂ»ts de whiskey qu’il n’y a d’habitants et chevaux rĂ©unis, et l’American Stillhouse de Jim Beam y contribue Ă©videmment en grande part (95% du bourbon mondial est produit dans le Kentucky, dont 50% chez Jim Beam). Aussi, nous avons eu la chance de pouvoir visiter sa distillerie cet Ă©tĂ© et on va vous raconter tout ça !

La distillerie Jim Beam se situe Ă  Clermont, Ă  environ 1h de route de Louisville. Par consĂ©quent, si vous envisagez l’expĂ©rience, ĂȘtre motorisĂ© est Ă©videmment un plus, mais pas pour autant indispensable. Il existe en effet une compagnie, Mint Julep Tours, qui propose de vous y conduire, et plus globalement organise des tours dans les principales distilleries de l’Etat (Jim Beam donc, mais aussi Woodford Reserve, Maker’s Mark, Four Roses, ou encore Buffalo Trace par exemple). Nous avons pour notre part eu affaire Ă  un certain Bob White, lequel a Ă©tĂ© tout simplement parfait. Bref, si tous les guides sont de sa trempe, on ne peut que vous recommander chaudement cette option !

Bref, revenons-en Ă  nos moutons, Ă  savoir la visite ! Une fois Ă  Clermont, impossible de rater la distillerie. Un petit chemin vous conduit Ă  l’American Stillhouse et son accueil, oĂč se trouvait la distillerie historique (et dont l’une des portes originelles a Ă©tĂ© conservĂ©e dans le nouveau bĂątiment), dĂ©sormais Ă©galement reconverti en boutique souvenir. Une fois pris en charge, on vous conduit dans une rĂ©plique fonctionnelle de la distillerie, Ă  taille humaine disons. On ne voit donc que la partie Ă©mergĂ©e de l’immense iceberg mais, si cela peut paraĂźtre frustrant en premier lieu, ceci rend en rĂ©alitĂ© la visite beaucoup plus intelligible et interactive. On y dĂ©taille ainsi la production du mash, la fermentation et la distillation, et les visiteurs peuvent mettre la main Ă  la pĂąte en manipulant les grains, en mĂ©langeant le mash, etc. Bref, si vous n’avez jamais visitĂ© une distillerie, ça vous donne rapidement une vision prĂ©cise et concrĂšte de tout le process qui entoure cette passionnante activitĂ©.

Pour les plus avertis, la suite s’avĂšre encore plus intĂ©ressante. On accĂšde en effet Ă  la chaĂźne d’embouteillage du dĂ©licieux Knob Creek Single Barrel (qui fait partie de Jim Beam donc) et on peut mĂȘme y participer. Une bouteille vide vous est donnĂ©e, puis vous ĂȘtes invitĂ© Ă  la rincer (avec du Knob Creek bien sĂ»r), avant de la remettre sur sa chaĂźne oĂč elle est remplie et Ă©tiquettĂ©e sous vos yeux. En bout de chaĂźne, celle-ci est scellĂ©e manuellement Ă  la cire chaude et vous pouvez y apposer votre empreinte digitale avant qu’elle ne sĂšche. Et Ă©videmment, vous pouvez ensuite acheter la bouteille en question Ă  la fin de la visite 🙂

AprĂšs une visite du petit musĂ©e dĂ©diĂ© Ă  toutes sortes d’objets de la marque, et notamment des bouteilles et carafes trĂšs originales (e.g. un petit camion de pompier), le tour se termine par un dernier dĂ©tour par l’un des 72 entrepĂŽts (dont 27 Ă  Clermont) oĂč vieillissent des centaines de milliers de fĂ»ts des diffĂ©rentes marques du groupe (dont le n°13 000 000 !), avant la dĂ©gustation finale (via des distributeurs automatisĂ©s) de quelques un des ses produits : Jim Beam (toute la gamme) et Knob Creek Ă©videmment, mais aussi Basil Hayden’s ou encore Booker’s.

Quelques datas et infos complémentaires sur Jim Beam pour conclure :

  • 500 gallons de mash sont nĂ©cessaires pour produire 53 gallons de whiskey
  • La fermentation dure 3 jours
  • 2 distillations sont rĂ©alisĂ©es : une premiĂšre dans un alambic Ă  colonne et l’autre dans un pot still
  • Le whiskey en sort Ă  62,5° (125 proof)
  • 200 gallons de mash sont versĂ©s dans l’alambic chaque minute (!)
  • 72 entrepĂŽts pour stocker les diffĂ©rents fĂ»ts des marques du groupe (dont 27 Ă  Clermont)
  • Chaque entrepĂŽt contient 20 000 Ă  50 000 fĂ»ts
  • Pour un total de 1,8 million de fĂ»ts en cours de maturation (!)

CÎté Knob Creek :

  • Le single barrel sort du fĂ»t Ă  65° (130 proof) environ et est descendu Ă  60° (120 proof) pour l’embouteillage (trĂšs peu d’eau utilisĂ©e donc)
  • Il est Ă©galement possible, Ă  l’instar de Jack Daniel’s, de sĂ©lectionner et acheter son fĂ»t entier de single barrel, chacun contenant 24 Ă  28 caisses en moyenne (x 6 bouteilles) ou 14 Ă  18 caisses sur les plus longues maturations (e.g. 14 ans), le tout Ă  un prix situĂ© entre 5k$ et 12k$ selon le nombre de caisses possibles